Wir garantieren: wir arbeiten immer nach den geltenden Corona-Bestimmungen.

START UP!

Entdecke, was in dir steckt!

Bei start up! bekommst du viele Tipps, Ideen und Infos im Bereich Pädagogik, Rhetorik und Persönlichkeitsbildung. Ein echtes Kompe-tenztraining, das dir in vielen Situationen weiterhelfen kann. Alle Teilnehmer_innen erhalten nach Abschluss des Kurses ein Zertifikat über die erlernten Inhalte.

Start: 06. September 2022, 17 - 19 Uhr,

danach alle 14 Tage dienstags in der

CROSS jugendkulturkirche, Lutherplatz 9,

Kassel

Wochenende: 16. – 18.09.2022

Ende des Kurses: März 2023

Leitung: Jasmin Landskron, Hanna Mücksch, Rudi Schuler

Anmeldung: Jasmin Landskron, Tel. 01590-24 12 517, jasmin.landskron@ekkw.de

Kosten: 50,- € inkl. Arbeitsmaterial, Kursgebühr und Wochenende

ONLY HUMAN

Die Fortbildungsreihe für alle ab 18 Jahren! Erlebe anregende und spannende Themen, die für eure Arbeit mit Kindern und Jugendlichen interessant und wichtig sind, z.B.: Mobbing, Gender, interreligiöse Bildung, Theologisieren mit Kindern und Jugendlichen, Kindeswohl, und viele mehr. Gilt auch als Juleica- Auffrischung. Alle 2 Monate, offen für alle! Bei Interesse und für nähere Infos bitte Jasmin Landskron ansprechen.

Kontakt: Jasmin Landskron, 01590-24 12 517, jasmin.landskron@ekkw.de

PLANSPIELE

Thema Nachhaltigkeit für Konfirmand:innengruppen und Schulklassen

Ihr seid eine Gruppe und habt Lust, euch mit Themen der Nachhaltigkeit spielerisch auseinander zu setzen? Bei unseren Planspielen geht es immer darum, sich in eine Situation und Rolle hineinzufühlen, in der Gruppe zu arbeiten und Entscheidungen zu treffen. Bei uns liegt zudem der Fokus auf Themen rund um die Bereiche “Fairer Handel” und “Eine-Welt-Politik".

Unsere Planspiele sind:

1. Kaffeespiel "Das ist ja total unfair!"

Hier lernst du, wie fairer Handel funktioniert.

2. Faire Schoko-Werkstatt "Kinder-Schokolade"

Kinderarbeit ist auf den Kakao-Plantagen immer noch weit verbreitet. Wie kann man gegensteuern? Und kann man faire Schokolade selbst herstellen? Wir probieren es aus!

Für Konfirmand:innengruppen, Schulklassen und Jugendgruppen

Alter: ab 13 Jahren

Dauer: 3 Zeitstunden vormittags, auch am Wochenende

Termin nach Absprache mit uns

Leitung: Hanna Mücksch & das Team des Karibu Weltladens

Kontakt & Buchung: cross.kassel@ekkw.de

WORKSHOPS

Für Konfirmand:innengruppen und Schulklassen

Unsere 1,5 stündigen Workshops in der CROSS jugendkulturkirche befassen sich mit geistlichen Themen oder greifen alltagsrelevante Fragen der Jugendlichen auf. Sie sind für die Altersgruppe der 12 – 15- Jährigen konzipiert und eignen sich daher besonders für Konfirmand:innengruppen oder Schulklassen der Jahrgangsstufen 7 - 9. Lebendig und abwechslungsreich kommen wir ins Gespräch  und machen Kirche zu einem positiven Aufenthaltsort für junge Menschen.

Das sind unsere Themen:

· CROSS & quer durch den Kirchenraum

· Glücksmomente

· Im Gleichgewicht

· So viel Himmel (Actionbound)

· I have a dream – gewaltfreie Lösungen sind möglich

· ADVENTure – zur Weihnachtszeit

· Glaubensbekenntnis

· 10 Gebote – eine Einführung

· Hallo Luther!

· Die Idee der Reformation

· Aus ALT mach NEU*

Dauer der Module: 1,5 Stunden

Terminvereinbarung telefonisch oder per Mail

Kontakt: Monika Künne, Tel. 01590-23 79 787,

monika.kuenne@ekkw.de

*Dieser Workshop findet in der Upcyclingwerkstatt der Evangelischen Jugend statt. Kontakt und Anmeldung bei Claudia Rennert, Tel. 0173 - 82 67 856

Für Gruppen aus dem Stadtkirchenkreis Kassel sind die Module kostenfrei.